味噌ができました!
3月末に作った味噌。いよいよ10月に入ったので食べごろなんだとか。
ということで、早速開封の儀を。
一度6月に天地がえししたので、前回ほどたまり醤油が染み出したり、香りがするほどではなかった。
うっすら染みていただけ。
重りを外すと、がーん、容器のふちのところに黒カビ???
写真の左下のところ。
ホーロー容器のヒビ?買ったばかりだったのに。。
中の方は問題ナシ!味噌っぽい見た目だ〜
容器のふちは焼酎で拭っておきました。
酒粕でフタをしていましたが、色が味噌と同化している!
舐めてみたら、酒粕+味噌の味がした。
これは切り身魚につけて焼いたらおいしいと思う!!!
内側の方は、味噌の味がしますが、かなりしょっぱい。
味噌単体ってこんな味だっけ??
置いておいた場所があまり涼しくなかったからかなぁ?
そして、やはり市販のものより柔らかい感じがします。
今度は容器についていた本来のフタをして冷蔵庫に。
冷やしたら美味しくなるかな。
明日からの味噌汁が楽しみです♪
、、、凝った料理ができないから、
キャベツとかキュウリに添えて食べようかな。
お酒のおつまみだ!
-
- -
これまでの軌跡:
- 初めての手作り 味噌づくり参加してきた!
- 3か月後 味噌の天地返しをしていました